创新团队发现一种乌药活性成分可改善阿尔茨海默症

发布时间: 2024- 06- 26 10: 28浏览次数:

近日,杭州医学院梁广创新团队赵霞课题组研二学生曾煜晴在杂志《Journal of Ethnopharmacology》(中科院一区, IF=5.40)上发表了题为“Norboldine Improves Cognitive Impairment and Pathological Features in Alzheimer's Disease by Activating AMPK/GSK3β/Nrf2 Signaling Pathway”的研究性论文。该研究揭示了乌药活性成分Norboldine治疗阿尔茨海默病的作用及机制。该篇文章的共同第一作者是研二学生曾煜晴和研三学生熊丽,共同通讯作者分别为赵霞老师和梁广研究员。

阿尔茨海默病(AD),是最常见的痴呆症形式,目前尚无有效治疗药物。最新统计数据显示,中国的阿尔茨海默病患者约有1000万人,全球患有痴呆症患者超过5500万人,预计到2050年,全球痴呆症患病率将增加两倍。因此,迫切需要探索和发现新的药物。

近年来,以中药为基础的天然产物在抗AD方面具有独特的优势。乌药,又称乌药木香,是一种常见的中药材,也是传统的中草药之一。自古以来,乌药就被广泛应用于传统中医药中,并在民间草药中占有重要地位。阿尔茨海默病在中医上被定义为老年性痴呆。据《景岳全书》记载,痴呆可以通过促进“气”循环来治疗。 乌药具有行气、散寒止痛,主要的作用是治疗寒凝气滞导致的疼痛。文献描述了乌药在治疗一些脑疾病中的应用,如《本草备要》和《本草从新》中乌药治疗中风。现代药理研究表明,乌药具有抗炎和抗氧化的特性,这与AD的发病机制密切相关。乌药中活性成分治疗AD的研究较少以及具体的作用机制不明。本研究发现了一种乌药根部中提取的天然产物Norboldine,可以通过激活AMPK/GSK3β/Nrf2通路发挥神经保护作用3xTg AD小鼠模型中,给与Norboldine治疗能够显着缓解神经细胞的凋亡和认知功能障碍。因此,Norboldine是治疗AD的潜在候选化合物。